Max Bill

Bill (JPG)Rhythmus im Raum, 1994
Granite
320 x 1065 x 1845 cm
Munich, Bayerstraße 34
(c) VG Bild-Kunst, Bonn 2013; photo: Jörg Koopmann

La sculpture Rhythmus im Raum par Max Bill (* 1908 Winterthur, CH, † 1994 Berlin, DE) a été spécifiquement conçue pour son emplacement. Cette pièce expansive tout à la fois s'accorde avec la structure en grille des façades de l'immeuble dû à l'architecte Kurt Ackermann, et en prend le contre-pied. Sa structure ornementale est fondée sur un système modulaire dont les proportions dérivent de la taille moyenne d'une personne assise. Multipliée par cinq, cette mesure détermine la longueur des trois éléments d'une travée, les éléments horizontaux à terre invitant à s'asseoir. L'œuvre est exécutée dans un granite bavarois gris clair dont la couleur et la texture dialoguent avec les façades blanches et lisses des immeubles de bureau environnants. Les œuvres plastiques autonomes de ce type sont un mode d'expression parmi d'autres dans l'œuvre de Max Bill, qui était également designer et théoricien. A la base de toutes ses activités, qu'elles relèvent du design industriel ou des beaux-arts, on retrouve une démarche constructiviste. Les œuvres conçues par Bill sont toujours des concrétisations dérivées de principes rigoureusement mathématiques. Rhythmus im Raum en est un témoignage impressionnant.

Vers la liste des œuvres

Quick Navigation